Женщины, будьте бдительны!

Женщины, будьте бдительны!

20 октября  - Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы.

 

Рак молочной железы является самым распространенным злокачественным заболеванием у женщин. Рак молочной железы занимает ведущее место среди онкологических заболеваний и выражается примерно в каждой четвертой популяции.

Заболевание происходит по разным причинам: гормональная зависимость как предрак и непосредственно сам рак груди. Ученые поясняют, что уровень эстрогенов у женщин постепенно растет, а после тридцати лет его влияние может сказаться на развитии рака груди. Иначе говоря, после появления соответствующих мутаций, гормональный фон способствует изменению и росту мутированных клеток, что таким образом способствует развитию злокачественного заболевания.

Также известно, что существует предрасположенность на генетическом уровне к развитию рака. Она обнаруживается путем изучения генетического дерева. Если же у родственников был обнаружен рак молочной железы, то следует провести тщательное обследование.

Желательно осуществлять самопроверку молочных желез. Выявление болезни на раннем этапе позволит избежать серьезного хирургического вмешательства, которое понесет за собой удаление узлов, а не молочной железы в целом.

Выявление рака молочной железы происходит как при помощи биопсии, маммографии (рентгеновского обследования МЖ), так и при  обследовании специалистом (физикальное обследование) и самообследовании.

Выявление болезни на ранней стадии повышает возможности лечения:

- мастэктомия уступает место органосохраняющим операциям;

- полное удаление регионарных лимфатических узлов становиться необходимым лишь при наличии метастазов в них;

- сокращается объем облучения;

- химиотерапия подбирается на основании множества индивидуальных факторов.

Другими словами, сегодня основное направление в диагностике и личении рака молочной железы делается на максимальную индивидуализацию лечения. Если раньше лечение было "максимально переносимым" для данного пациента, то сегодня оно переходит к "максимально эффективному".

Какова профилактика рака молочной железы? Чаще всего используют вторичную профилактику, то есть раннее выявление мастопатии, например, путем регулярного (раз в месяц) самообследования железы на предмет выявления изменений в строении и функции. Более надежным способом диагностики является маммография. После 30 лет желательно раз в 2 года, а после 40 лет ежегодно проходить маммографию. Современные цифровые аппараты дают ничтожную дозовую нагрузку, сравнимую с суточным естественным радиационным фоном, а польза от обследования несомненна, так как рано выявленный рак сохраняет жизнь. Еще более действенной обычно оказывается первичная профилактика, направленная на уменьшение вероятности появления предрака и рака. Так, наиболее современными являются цитогенетические методы выявления предрасположенности к раку молочной железы (например, выявление генов BRCA1/2) и, как следствие, проведение комплекса профилактических мероприятий в соответствии с выявленными изменениями.

Обследоваться у маммолога и сделать маммографию. можно в Греческом медицинском центре. За 8 месяцев 2010 года врачом-маммологом ГМЦ осмотрено 3 724 женщины . Было выявлено и подтверждено 68 случаев рака молочной железы.

Женщины, будьте бдительны!